活用方法

レシピ1

プレーンシフォンケーキ17cm
アルミ製シフォン型1個分

材料
  • 卵(M~Lサイズ)3個(殻付きで180g強)
  • 上白糖60g
  • サニーオレイン83 30g
  • お湯50g(夏場は40g)
  • 薄力粉60g
作り方
  1. 1. 卵を卵黄と卵白に分けて卵白は冷凍庫で冷やしておく。薄力粉を振るっておく。
  2. 2. 卵黄に砂糖30gを入れ、ホイッパーですり混ぜる。
  3. 3. サニーオレイン83を卵黄生地に垂らし入れてホイッパーで混ぜる。 お湯も同様に混ぜる。
  4. 4. 卵黄に振るいながら薄力粉を加える。
  5. 5. オーブンを170度に設定し、余熱を開始する。
  6. 6. 半凍りの卵白を解し、砂糖スプーン1杯を加えてハンドミキサーの弱でコシを切る。
  7. 7. 卵白のコシが切れてきたら強にして泡立てる。 絶えずハンドミキサーとボールを動かしながら泡立てる。
  8. 8. 残りの砂糖を数回に分けて加えしっかりとしたメレンゲになったら弱にしてキメを整える。
  9. 9. メレンゲの1/3を卵黄生地に入れ、ホイッパーでしっかり混ぜる。
  10. 10. 卵黄生地をメレンゲのボールに入れ、ゴムべらの面で泡を潰さないように、混ぜる。
  11. 11. 型に入れたら型を揺すって均す。 筒の部分を押さえながら数回空気抜きをする。 菜ばし等で淵の空気も抜いておく。
  12. 12. オーブンを160度に設定し25分焼く。 ※オーブンによっては+10~20度が適温。
  13. 13. オーブンの中で最高に膨らんで少し萎んだところが焼きあがりの目安。 焼きあがったら一度型を落として焼き縮みを防止する。
  14. 14. 逆さにして完全に冷まし、ナイフ等で型から取り出して出来上がり。 急ぐ時は荒熱が取れたら冷凍庫で一時間冷やす。

レシピ2

梅雨鯵を使った竜田揚げ

材料
  • イワシ(アジ)おろして200g
  • ・酒大さじ1
  • ・みりん大さじ1
  • ・しょうゆ大さじ1
作り方
  1. 1. 三枚おろしにした鯵に酒と醤油でかるく味を付ける
  2. 2. 片栗粉をつける
  3. 3. ひまわり油(サニーオレイン83)で揚げる

レシピ3

たこのヒマワリオイル漬け

材料
  • たこ お好きな量
  • ・サニーオレイン83 たこが隠れるぐらい。
  • ▲お好みで
  • ・にんにく、鷹の爪、オリーブ、ローリエ etc…
作り方
  1. 1. たこは茹でて好きな大きさに切る。
  2. 2. たこの水気をきったらフライパンで軽く乾煎りする
  3. 3. 荒熱がとれたら煮沸消毒した瓶にサニーオレイン83とたこを入れ冷蔵庫で保管する。二日後位からが食べごろです。